Riesgosa para la salud ingesta excesiva de los refrescos de cola, coinciden expertos. Parte I

La Coca-Cola es un refresco vendido en más de 200 países. Al principio fue un fármaco con efectos estimulantes patentado por el farmacéutico John Pemberton para posteriormente ser adquirido por el empresario Asa Griggs Candler, cuyas tácticas hicieron del producto una de las bebidas más consumidas.

Pero… ¿en verdad hace daño tomar refresco de Cola? Para intentar encontrar respuestas entrevistamos a tres profesionistas, Joselín Pamela Cruz Camacho, médico cirujano, egresada de la UNAM; Ernesto Hernández Martínez, médico con estudios en biología molecular e ingeniería genética en la Universidad Autónoma de Nuevo León; y la experimentada químico farmacéutica bióloga, también egresada de la Universidad Nacional Autónoma de México, Liliana Castañeda Gallardo.

La fórmula de la Coca-Cola, a decir de especialistas que prefieren mantenerse en el anonimato, está compuesta por concentrado de azúcar quemado -caramelo–, ácido fosfórico, (sabor ácido) exclusivo de Coca-Cola; Azúcar (HFCS-jarabe de maíz de alta fructosa), extracto de hojas de la planta de Coca (África e India) y otros pocos aromatizantes naturales de otras plantas, cafeína, conservante, que puede ser Benzoato de Sodio o Benzoato de Potasio, dióxido de carbono y sal.

El ácido fosfórico es el único de los ácidos inorgánicos usados en la industria de los alimentos y es un aditivo acidulante fuerte autorizado para consumo humano por la FDA, Agencia Estadounidense de Medicamentos y Alimentos. La ingesta en bajas cantidades y en su forma procesada no representa peligro, pero el problema es el abuso.

Joselín Pamela Cruz Camacho confirmó, antes de la entrevista, que con la ingesta del refresco de cola se recibe una elevada dosis de azúcar que generaría nauseas, reflejo que no ocurre por un ingrediente controversial, el ácido fosfórico. Lógicamente, agrega, “el azúcar en la sangre eleva los niveles de insulina, mientras que el hígado transforma todo exceso en grasa. La cafeína eleva el estado de alerta, dilata las pupilas, aumenta la presión sanguínea y, finalmente, partículas importantes de calcio, magnesio y zinc se orinan gracias a las propiedades diuréticas de la cafeína”.

“Los refrescos de cola consumidos en grandes cantidades son causa de diabetes por el exceso de trabajo que se le da al páncreas. Cirrosis, por los excesos para el hígado; gastritis, por la acidez de los ingredientes; y osteoporosis, no cabe duda, debido a que el ácido fosfórico se lleva todos los minerales y al calcio que bien pudieran ser aprovechados”, explica Joselín Cruz.

¿Representa un factor de riesgo para la salud la ingesta de refresco de Cola?
Ernesto: Respondiendo a tu pregunta. La Coca-Cola de entrada tiene que tomarse como un factor de riesgo importante para la diabetes mellitus ya que su contenido de azúcar equivale a por lo menos 500 miligramos en una botella de 600 mililitros.
Liliana: Definitivamente es un riesgo para aquellas personas cuya ingesta del producto es exagerada, algunos no toman agua, si no solo bebidas de este tipo, además, el efecto de la cafeína disminuye la absorción de calcio, Los refrescos de coca dificultan la depuración de las sustancias toxicas, a su vez, el ácido contenido altera los equilibrios acido- base del organismo los cuales son muy importantes para el correcto funcionamiento del cuerpo.
Joselín: Desde luego, si se toma en cantidades abundantes puede producir cirrosis, gastritis, osteoporosis o afectaciones en el sistema nervioso.

¿El ácido fosfórico puede llegar a destruir el organismo de una manera inmediata?
Joselín: El daño es muy gradual y se necesitarían muchos litros y litros del producto para dañar el organismo de una persona. El consumo debería ser alto y prolongado. Con ello, no quiero decir sea saludable. Lo único que quiero dejar claro es que los componentes de los jugos gástricos son más poderosos y frenan en parte la acción del ácido fosfórico que viene diluido para no lastimar a corto plazo el estómago.
Liliana: Si una persona ingiere ácido fosfórico en su forma "natural", lo cual es poco probable, podría provocar quemaduras en boca, garganta y estómago. En caso severo diarrea con sangre, dificultad para respirar, colapso, shock e incluso la muerte. Las bebidas que contienen este compuesto, en teoría lo contienen dentro límites permitidos.

¿Qué pasa con la boca, dientes, laringe y esófago?
Ernesto: El ácido fosfórico y todos los componentes en conjunto que tiene el refresco de Cola desgastan los dientes y puede provocar inclusive úlcera péptica. Tomar refrescos de Cola no es muy recomendable para la salud. Los ingredientes del concentrado son bastante dañinos.
Joselín: El daño es mayor que a nivel estomacal. Tampoco laceraría las mucosas, pero sí puede destruir el esmalte de los dientes y causar lesiones en laringe y esófago. Es importante mencionar que los daños son más comunes en personas que exageran la ingesta. He conocido pacientes que toman hasta cuatro litros o más de Coca- Cola al día.
Liliana: Los ácidos dañan el esmalte de los dientes eso es bien conocido, si una persona ingiere refresco de cola, la acidez contribuye al deterioro de los dientes además de mancharlos.

Twitter: @infomyt Entrevista / Especiales. Ir a parte II

Comentarios

  1. La siguiente nota nos hace ver que no solamente el ácido fosfórico nos está matando con los refresos de cola. También está el compuesto químico 4-metilimidazol (4-MEI) que es cancerígeno. Vea la liga aquí: http://www.bbc.co.uk/mundo/noticias/2012/03/120309_formula_coca_pepsi_cancer_men.shtml

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