El especialista en biotecnología, quien lleva 27 años trabajando con esta planta, explicó que en el laboratorio se puede separar la proteína directamente del material vegetal en cantidades suficientes para brindar sus múltiples beneficios al cuerpo humano, sin necesidad de sintetizarla artificialmente.
Una vez extraída se puede suministrar a las personas por medio de un alimento funcional que contenga el nutracéutico (compuesto de origen natural que proporciona beneficios médicos para la salud) o bien en una píldora o alguna otra presentación.
Soriano Santos señala que los estudios enfocados en el amaranto comenzaron en México en la década de 1940 con el doctor Alfredo Sánchez Marroquín, quien posicionó a esta planta a nivel mundial como un alimento de alta calidad nutricional al descubrir que su proteína era equivalente a la proteína de la leche.
Es el único alimento de origen vegetal cuya proteína contiene los ocho aminoácidos esenciales para el ser humano; éstos deben ser incluidos en la dieta diaria. Dicha proteína se obtiene mediante un proceso biotecnológico llamado hidrólisis, en el cual otras proteínas con actividad enzimática buscan a la del amaranto y la separan en péptidos (moléculas formadas por la unión de varios aminoácidos) con actividad biológica.
Los biopéptidos se absorben en el intestino y pasan al torrente sanguíneo, a través de éste son conducidos al resto del cuerpo donde los aminoácidos, constituyentes básicos de la proteína, proveen sus beneficios. Algunos de estos biopéptidos tienen la propiedad de ayudar a bajar la presión sanguínea, los antihipertensivos; otros tienen la capacidad de disolver los coágulos que pueden obstruir las arterias, llamados antitrombóticos.
Algunos de los biopéptidos de la proteína del amaranto, los antioxidantes, tienen la capacidad de atrapar los radicales libres que quedan en el organismo como residuo del proceso de respiración y que resultan tóxicos para el cuerpo humano debido a su capacidad de alterar el ADN celular por medio de la oxidación.
El organismo produce naturalmente enzimas antioxidantes, pero a medida que envejecemos vamos perdiendo la capacidad de secretar la cantidad suficiente de estas enzimas y por lo tanto de neutralizar los radicales libres, lo cual provoca enfermedades y el desgate generalizado del cuerpo.
Las investigaciones del doctor Soriano Santos también están enfocadas en las propiedades inhibitorias del amaranto de una enzima llamada tirosinasa. Ésta es la causante del melasma o paño que cubre la cara de las personas de edad madura, sobre todo mujeres.
El beneficio extra de este proceso radica en que los péptidos de la proteína del amaranto son reconocidos por el organismo como moléculas de origen biológico y absorbidos sin ningún tipo de efecto secundario para el cuerpo. Mientras que medicamentos contra la hipertensión como el captopril o el enalapril pueden causar náuseas, mareos, diarrea o erupciones en la piel.
El investigador comentó que para llegar a suministrar la proteína del amaranto en forma de nutracéutico a los pacientes hacen falta las pruebas biológicas en animales y los estudios clínicos en personas que sustenten su uso; en la UAM la investigación aún se encuentra en laboratorio.
En el mundo, sólo otros dos grupos de investigación se encuentran trabajando en la línea de los efectos antihipertensivos del amaranto, uno en Brasil y otro en Argentina. Los argentinos son los únicos en haber realizado pruebas en ratas. Soriano Santos requiere de un financiamiento mayor para entrar en la etapa estudios biológicos. Texto: UAM
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