Nace el primer bovino que producirá "leche casi humana", en Argentina.*
Tal vez, en un futuro más cercano de lo que creamos, el tomar un vaso de leche no sea lo mismo que hoy en día. Tendría propiedades iguales a las de la leche materna que tanto bien les hace a nuestros bebés en sus primeras semanas y meses de vida.
En Argentina, científicos dieron nota a la comunidad periodística internacional de algo que muy probablemente cambie la vida de la humanidad. Lograron el nacimiento del primer bovino con genes humanos incorporados. Se llama “Rosita ISA” y las propiedades de su leche, por consecuencia, serán antibacteriales y antivirales, e impactarán positivamente en el sistema inmunológico de los recién nacidos que la beban.
Tales características serán muy parecidas a las que tiene la leche humana, lo cual representa un enorme paso rumbo a una nutrición de excelencia para los lactantes, señala Adrián Mutto, investigador del Instituto de Investigaciones Biotecnológicas de la Universidad Nacional de San Martín.
“Rosita ISA” existe gracias a la intensa labor conjunta de la Universidad Nacional de San Martín y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria de Argentina. A diferencia de otros animales bitransgénicos, no tiene dos vectores insertados por separado, sino solamente una única inserción para producir los dos genes humanos con el objetivo de elevar al máximo los valores nutricionales de la leche producida.
Cuando comience a ser ordeñada el producto obtenido contendrá lactoferrina humana y lisozima, esta última inexistente en la leche de origen bovino y extremadamente alta en su concentración en la leche materna humana. Respecto a la lactoferrina, es una proteína inherente a todos los mamíferos, pero con funciones específicas para cada especie que la genera.
Entre las funciones de la lactoferrina está capturar el hierro para incorporarlo al torrente sanguíneo de forma específica, pero la producida normalmente por bovinos desde luego no es útil para los humanos. Entre las funciones que tiene la lactoferrina humana, que sí producirá “Rosita ISA”, se encuentra el promover en humanos el crecimiento de los dientes además de intervenir en la maduración de las células del intestino, ser antibacteriana, antifúngica y antiviral.
Fue la Universidad Nacional de San Martín la que aportó la ingeniería genética que hizo posible la construcción de un vector también conocido como “vehículo” que contiene las dos proteínas en una sola unidad. De esa forma se lograron incluir dos genes humanos en un solo sitio del genoma bovino, pudiendo expresarse así ambas proteínas sólo en la glándula mamaria durante la lactancia.
La posibilidad de que el trabajo se reproduzca por sí mismo.
La existencia de “Rosita ISA” ofrece perspectivas hacia futuras generaciones, revela Germán Kaiser, investigador del Grupo de Biotecnología de la Reproducción del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria de Argentina. "Los genes humanos están insertados dentro del ADN de la ternera, por lo cual es esperable que lo tenga también en sus ovarios. Se puede esperar que en una fecundación o cruzamiento con un macho “Rosita ISA” pueda generar hijos que en al menos el 50% de los casos puedan tener también transgenes", explicó a los medios de comunicación.
Al respecto Nicolás Mucci, también del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, explicó que “los genes que hemos incluido en su genoma tienen la posibilidad de segregarse en su descendencia y por lo tanto es muy probable que sus descendientes sean portadores, en una alta proporción, de estos genes de interés, y por lo tanto no va a ser necesario volver a recurrir a estas biotécnicas tan complejas sino que simplemente con cruzamientos podremos tener más animales como Rosita ISA”.
Por su parte, la presidenta de Argentina, Cristina Fernández de Kirchner, a través de una teleconferencia, felicitó a quienes trabajaron en la iniciativa, a la que calificó como "un auténtico orgullo para los argentinos" por ser "la primera vaca clonada transgénica capaz de producir leche maternizada".
Hasta la fecha los investigadores no tienen la respuesta concreta sobre la fecha en la que la nueva leche bovina con propiedades humanas sea lanzada al mercado, debido a que se debe de confirmar el hecho de que la herencia genética prefabricada se transfiera de forma natural a otros ejemplares bovinos.
En Argentina, científicos dieron nota a la comunidad periodística internacional de algo que muy probablemente cambie la vida de la humanidad. Lograron el nacimiento del primer bovino con genes humanos incorporados. Se llama “Rosita ISA” y las propiedades de su leche, por consecuencia, serán antibacteriales y antivirales, e impactarán positivamente en el sistema inmunológico de los recién nacidos que la beban.
Tales características serán muy parecidas a las que tiene la leche humana, lo cual representa un enorme paso rumbo a una nutrición de excelencia para los lactantes, señala Adrián Mutto, investigador del Instituto de Investigaciones Biotecnológicas de la Universidad Nacional de San Martín.
“Rosita ISA” existe gracias a la intensa labor conjunta de la Universidad Nacional de San Martín y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria de Argentina. A diferencia de otros animales bitransgénicos, no tiene dos vectores insertados por separado, sino solamente una única inserción para producir los dos genes humanos con el objetivo de elevar al máximo los valores nutricionales de la leche producida.
Cuando comience a ser ordeñada el producto obtenido contendrá lactoferrina humana y lisozima, esta última inexistente en la leche de origen bovino y extremadamente alta en su concentración en la leche materna humana. Respecto a la lactoferrina, es una proteína inherente a todos los mamíferos, pero con funciones específicas para cada especie que la genera.
Entre las funciones de la lactoferrina está capturar el hierro para incorporarlo al torrente sanguíneo de forma específica, pero la producida normalmente por bovinos desde luego no es útil para los humanos. Entre las funciones que tiene la lactoferrina humana, que sí producirá “Rosita ISA”, se encuentra el promover en humanos el crecimiento de los dientes además de intervenir en la maduración de las células del intestino, ser antibacteriana, antifúngica y antiviral.
Fue la Universidad Nacional de San Martín la que aportó la ingeniería genética que hizo posible la construcción de un vector también conocido como “vehículo” que contiene las dos proteínas en una sola unidad. De esa forma se lograron incluir dos genes humanos en un solo sitio del genoma bovino, pudiendo expresarse así ambas proteínas sólo en la glándula mamaria durante la lactancia.
La posibilidad de que el trabajo se reproduzca por sí mismo.
La existencia de “Rosita ISA” ofrece perspectivas hacia futuras generaciones, revela Germán Kaiser, investigador del Grupo de Biotecnología de la Reproducción del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria de Argentina. "Los genes humanos están insertados dentro del ADN de la ternera, por lo cual es esperable que lo tenga también en sus ovarios. Se puede esperar que en una fecundación o cruzamiento con un macho “Rosita ISA” pueda generar hijos que en al menos el 50% de los casos puedan tener también transgenes", explicó a los medios de comunicación.
Al respecto Nicolás Mucci, también del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, explicó que “los genes que hemos incluido en su genoma tienen la posibilidad de segregarse en su descendencia y por lo tanto es muy probable que sus descendientes sean portadores, en una alta proporción, de estos genes de interés, y por lo tanto no va a ser necesario volver a recurrir a estas biotécnicas tan complejas sino que simplemente con cruzamientos podremos tener más animales como Rosita ISA”.
Por su parte, la presidenta de Argentina, Cristina Fernández de Kirchner, a través de una teleconferencia, felicitó a quienes trabajaron en la iniciativa, a la que calificó como "un auténtico orgullo para los argentinos" por ser "la primera vaca clonada transgénica capaz de producir leche maternizada".
Hasta la fecha los investigadores no tienen la respuesta concreta sobre la fecha en la que la nueva leche bovina con propiedades humanas sea lanzada al mercado, debido a que se debe de confirmar el hecho de que la herencia genética prefabricada se transfiera de forma natural a otros ejemplares bovinos.
*Avance científico en Argentina.
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